Ваш город:

И. Мануйлова: каждый российский школьник сможет получать качественное образование

27 дек. 2015 г.
2
2555

Комментируя выступление Президента РФ на прошедшем 23 декабря текущего года заседании Госсовета по вопросам общего образования, Ирина Мануйлова, член думского комитета по образованию и руководитель проекта «Модернизация образования» от «Единой России», сообщила о том, что данная тема – важнейший приоритет политики РФ.

И. Мануйлова: каждый российский школьник сможет получать качественное образование

По словам И. Мануйловой, Владимир Путин, проанализировав все имеющиеся на сегодняшний день проблемы в сфере образования, чётко обозначил пути их решения, которые позволят создать необходимые условия для обеспечения реализации новых образовательных стандартов. Речь шла о полном переходе на обучение в первую смену, модернизации школ, подготовки новых педагогических кадров и переквалификации уже работающих учителей. Необходимо также регионам поддерживать среднюю заработную плату учителей на уровне средней зарплаты по всему региону в целом.

Следуя призыву российского Президента сократить бумажную нагрузку на учителей, депутат сообщила о том, что требуется регламентировать перечень документов, которые должны быть подготовлены учителями. Это, по мнению парламентария, позволит не потерять в качестве образования. Профильные же ведомства обязаны проконтролировать информационную часть сайтов образовательных учреждений.

Что касается модернизации образования, то, по словам И. Мануйловой, приоритетной задачей партпроекта на 2016 год в это м направлении будет строительство новых и реконструкции старых школ, что, в свою очередь, потребует серьёзного контроля за рациональным использованием средств Федерации со стороны депутатов всех уровней.

Кроме того, партия совместно с Минобрнауки России занимается разработкой нового стандарта допобразования, предполагающего тесное объединение системы учреждений образования, спорта и культуры с целью создания условий для реализации потенциала ребёнка во внеучебное время (во второй половине дня). Инфраструктурные составляющие, позволяющие воплощать в жизнь концепцию допобразования в условиях новоиспечённых стандартов, должны быть в обязательном порядке предусмотрены при строительстве школ.

Ирина Мануйлова заверила, что если участникам партийного проекта удастся реализовать поставленные задачи, то это позволит добиться основной его цели (соответствующей указу главы государства) – сделать образование доступным для каждого учащегося школы, независимо от материального или социального положения.

Фото взято с http://manuilova.com.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает на стратсессии
На прошедшей сегодня стратегической сессии обсуждались вопросы разработки стратегии развития образования до 2040 года. Среди прочего речь шла об увели..
Об увеличении количества целевых мест и единых окладах для педагогов РФ
18 февр. 2025 г.
1
843
Ученики средней школы на уроке
Как сообщает пресс-служба Министерства просвещения Российской Федерации, в Министерстве юстиции России зарегистрирован приказ Минпросвещения от 9 октя..
В федеральные программы начального, основного и среднего образования внесли изменения
17 февр. 2025 г.
0
1245
Разработана новая методика преподавания ИИ в школах и вузах
Как сообщили ТАСС в пресс-службе Новосибирского государственного педагогического университета (НГПУ), учёный университета Константин Розов разработал ..
Учёный из НПГУ разработал методику преподавания ИИ в школах и вузах
14 февр. 2025 г.
0
2712
Комментарии
Старый преподаватель
Гость
27 дек. 2015 г., 22:00

Убрать бумажный вал (это очень важно!), повысить зарплату, повысить квалификацию- всё это хорошо, но никто не говорит о главном. Мы стали учить обо всём понемногу.По сравнению с советским временем количество обязательных предметов увеличилось на 5-7, а наши депутаты то и дело пытаются ввести новые( урок пенсионного права, пример просто анекдотический). А добавить к основным советского времени надо было только информатику, остальные новомодные- на факультативы по желанию.
Учёба настоящая не терпит суеты. Требуется время, чтобы разобраться в учебном материале, живое общение с учителем, у которого должно быть время ответить на вопросы и обсудить проблемы с учеником, а вот это время у учителя и украли. Где взять время на вдумчивый и обстоятельный учебный процесс? Инновации в виде скачанных из интернета рефератов, бесконечные краткие презентации- иллюзия образования, но как же - современные методы... Интерактивная доска - замечательно, но в обучении главное - обсуждение непонятного, живое общение с учителем, а на это нужно время. Следствием всего этого ужаса является и тот факт, что репетиторы стали обязательной частью учебного процесса не только у неуспевающих, но и у медалистов, т.е необходимость прямого общения налицо. Репетитор , репетитор...- расслоение общества по материальному признаку усиливается (репетитор стоит дорого). Маховик образования катится не в ту сторону, инерция большая, но не остановим- пропадём.

ольга
Гость
27 дек. 2015 г., 22:57

Об уменьшении потока бумаги говорят все и всегда, а ее требуется все больше и больше! Кроме новых предметов, каждую неделю,а то и два раза в неделю приходят рекомендации проведения единого урока,классного часа. Это не может привести к эффективной ,качественной воспитательной работе, проводится,так,для "галочки" и отчетов "наверх"
В Крыму катастрофически не хватает учителей, у молодых з\плата маленькая, жить негде, написание программ -издевательство и для молодых и для старых.

Оставить свой комментарий

Ваш город: