Ваш город:

Что ожидает систему медицинского образования

8 мар. 2016 г.
0
15579

Основной повесткой дня пресс-конференции в «Парламентской газете», прошедшей в начале февраля текущего года, стало обсуждение дальнейших перспектив для молодых специалистов-медиков.

Что ожидает систему медицинского образования

До начала текущего года выпускникам достаточно было иметь на руках сертификат специалиста, чтобы приступить к работе. Отныне им также необходимо предоставить и свидетельство об аккредитации.

Как поясняют в Минздраве РФ, новшества затронут не только сами понятия, нововведения нацелены на стимулирование роста качества подготовки медиков. Пакет изменений разрабатывался в течение нескольких лет – ещё с 2011 года. Первыми, кто будет вынужден проходить аккредитацию в текущем году, станут стоматологи и фармацевты. Выпускники по остальным медицинским направлениям начнут проходить аккредитацию со следующего года.

Три уровня аккредитации

Аккредитация представляет собой трёхуровневую систему, пройти которую выпускники должны будут в определённой последовательности. В связи с этим провал на первом экзамен автоматически означает несдачу экзамена в целом.

Первый этап включает тестовые задания, перечень которых уже размещён на официальном веб-ресурсе Минздрава и изменениям подвергаться не будет. Второй предполагает демонстрацию практических навыков с использованием симуляторов, а третий – решение нескольких кейсов. Экзаменаторами будут представители профессионального сообщества.

Аккредитация уже практикующих специалистов будет осуществляться на базе системы непрерывного медобразования с учётом анализа портфолио врача, как профессионального, так и образовательного.

Распределение или стимулирование?

Также в Минздраве говорят о подготовке системы распределения специалистов и запрете на работу выпускников в коммерческих медучреждениях.

Поскольку старую систему распределения не вернуть, для ликвидации дефицита кадров и дисбаланса между количеством медработников в городе и сельской местности, а также между амбулаторным и поликлиническим звеном рассматривается вопрос стимулирования врачей. Предлагается, например, предоставлять им жильё или жилищный сертификат по аналогии с тем, как это происходит у военнослужащих.

Новый образовательный стандарт также затрагивает и борьбу с кадровым дисбалансом между уровнями оказания медпомощи. Поскольку в 2011 году приняли решение об упразднении интернатуры, процедура аккредитации позволит молодым специалистам занимать некоторые должности без необходимости прохождения постдипломной ступени.

Также рассматриваются механизмы для повышения престижа профессии врача, в том числе и путём повышения оплаты труда.

В свою очередь Борис Нувахов, академик, профессор, президент Российского дома милосердия и главред издания «Вести медицины», считает, что обучаться на врача можно только по рекомендации, поскольку врач – это профессия не для всех. Такой человек должен пользоваться высоким доверием со стороны пациентов.

Фото взято с сайта http://www.polpharma.pl.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков
Глава Министерства науки и высшего образования Валерий Фальков представил доклад Президенту РФ Владимиру Путину о ходе приёмной кампании в вузах...
Министр науки и высшего образования доложил Президенту РФ о ходе приёмной кампании
11 июл. 2025 г.
0
626
Ученики пишут контрольную работу.
С 1 сентября 2025 года Министерство просвещения РФ вводит единые временные нормы для проведения контрольных и практических работ в школах. Данная инфо..
Минпросвещения с 1 сентября в школах вводит единые нормы проведения контрольных работ
10 июл. 2025 г.
0
949
Новые цифровые сервисы для повышения эффективности фундаментальных исследований в сфере науки и образования
Поставленные Президентом РФ Владимиром Путиным задачи по переходу на отечественное программное обеспечение в критически важных отраслях решает стратег..
Новые цифровые сервисы для повышения эффективности фундаментальных исследований в сфере науки и образования
9 июл. 2025 г.
0
1202
Оставить свой комментарий

Ваш город: