Ваш город:

Для целевиков российских вузов могут установить требования по успеваемости

24 нояб. 2022 г.
1
1097

На официальном интернет-портале правовой информации опубликовано утверждённое Правительством РФ постановление, в соответствии с которым для студентов, заключивших договор о целевом обучении, могут быть установлены требования к успеваемости в освоении дисциплин и модулей, необходимых им для работы.

Целевое обучение в вузах РФ
Целевое обучение в вузах РФ / https://pervoe.online/

В тексте документа, вносящего изменения в постановление «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования», в частности, говорится: «По соглашению сторон договором о целевом обучении могут быть установлены требования к успеваемости гражданина, заключившего договор о целевом обучении».

Отмечается, что требования к успеваемости устанавливаются в отношении дисциплин, модулей и практик, при освоении которых формируются компетенции, дающие после освоения образовательной программы возможность вести профессиональную деятельность.

Перечень таких дисциплин устанавливается заказчиком и указывается в договоре об обучении.

Решение о неисполнении гражданином, заключившим договор о целевом обучении, требований к успеваемости принимается заказчиком по результатам не менее двух промежуточных аттестаций. В этом случае происходит либо расторжение договора, либо сокращение материальной поддержки, определяемой заказчиком.

Документ вступает в силу с 1 сентября 2023 года и действует до 1 января 2027 года.

Напомним, что в июне текущего года в пресс-службе Минобрнауки РФ пояснили ТАСС, что основным инструментом целевого обучения является приём на бюджетные места в рамках квоты приёма на целевое обучение. Для набора студентов проводится отдельный конкурс, на который проходные баллы традиционно ниже, что «добавляет устойчивый интерес абитуриентов к механизму».

Как отметили в министерстве, обратной стороной низкого проходного балла является более низкий уровень подготовки поступающих, что в будущем может повлечь за собой недостаточный уровень успеваемости. При этом в настоящее время заказчики целевого обучения не имеют инструмента контроля и влияния на процесс обучения целевиков.

Стоит также отметить, что большинство бюджетных мест (до 75–100%) по ряду медицинских специальностей в 2023-2024 учебном году будет целевым. Об этом писала «Парламентская газета». Кроме того, большие квоты (до 70%) установлены для приёма целевиков на специальности в сферах самолето- и вертолетостроения, эксплуатации железных дорог, систем обеспечения движения поездов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Поступление в вуз
Ректор Московского госуниверситета имени М.В. Ломоносова выступил с инициативой ограничить приём олимпиадников без экзаменов, а в Совфеде предложили у..
Об ограничении приёма олимпиадников без экзаменов и увеличении количества бюджетных мест в вузах РФ
15 окт. 2025 г.
0
148
Валерий Фальков на заседании думского комитета по науки и высшему образованию
По информации Минобрнауки РФ, глава ведомства Валерий Фальков выступил на заседании думского комитета по науке и высшему образованию, где рассматривал..
Глава Минобрнауки РФ выступил на заседании Комитета Госдумы по науке и высшему образованию по вопросу проекта трёхлетнего бюджета
13 окт. 2025 г.
0
538
Заместитель министра науки и высшего образования России Дмитрий Пышный
В рамках прошедшей накануне XXVII Агропромышленной выставки «Золотая осень-2025» на заседании комиссии Госсовета заместитель министра науки и высшего ..
Замглавы Минобрнауки РФ Д. Пышный выступил с докладом на заседании комиссии Госсовета по направлению «Технологическое лидерство»
10 окт. 2025 г.
0
1204
Комментарии
Ирина Гуринова
Гость
1 дек. 2022 г., 15:49

Интересно. Это как же они развалив образование и "дав поддых)студентам,изначально не обучая должным образом ослабив требования ... и из этого они пытаются создать ультра специалиста

Оставить свой комментарий

Ваш город: